诚信刊物更多>>
当前位置: 首页 >
王兆春在第三届中国中小企业服务商大会上的致辞
时间:2017-11-14 10:00:13??浏览:273
在第三届中国中小企业服务商大会上的致辞

王兆春

2017年11月3日

尊敬的各位来宾、同志们、朋友们:

大家上午好!

由中国中小企业发展促进中心指导、山东省中小企业局主办、山东省服务机构促进会、山东省中小企业协会等共同承办的第三届中国中小企业服务商大会今天隆重举行。本届会议主题是:“创造新服务发展新经济 培育新动能”。首先,我代表山东省中小企业局,向应邀前来参加会议的各位领导和来宾,表示热烈的欢迎!

中小企业服务商大会是服务中小企业发展的盛会。近几年来,山东中小企业发展稳步推进,各项主要经济指标位居全国前列。三年多来,中小企业数量由90万家发展到目前216万家,三年内翻了一番,对推动山东经济发展做出了重要贡献。进入“十三五”以来,山东中小企业认真贯彻落实党中央、国务院关于发展新经济、推动新旧动能转换和省委、省政府以“四新”促“四化”的战略部署,大力推进“大众创业、万众创新”工作深入开展,全省中小企业在产业结构调整、创新能力提升、企业管理水平等方面都得到了明显改善,经济运行质量稳中向好。这些成绩的取得,利益于中央关于促进中小企业发展的一系列政策措施,是广大中小企业的不懈努力和众多为中小企业服务的机构共同努力的结果。据统计,目前全省省级中小企业服务机构已达到546家,平均每个服务机构每年服务企业50多家,年服务企业共达到27300多家,服务内容涉及管理咨询、信息服务、技术培训、创业辅导、市场营销、质量品牌提升、法律财税事务代理等11项内容。服务机构卓有成效工作,为政府和企业之间架起了一座座桥梁,为我省中小企业提质增效起到很好的助推器作用。在此,我对服务于我省中小企业各个行业和领域,付出辛勤劳动、做出贡献的服务机构表示衷心的感谢!

中小企业服务商大会现已成功举办三届。每一届,我们都根据新常态下经济发展的要求,制定有针对性的服务方向、服务对象和服务目标。2015年7月28日,在中国中小企业发展促进中心支持和指导下,我们成功举办的首届服务商大会,以“平台聚资源,跨界大融合,助力中小微”主题,推出的“众行齐鲁,服务直达”,针对中小企业融资难发起了“多层次资本对接”行动,受到企业好评。万创泰合、智府科技、蓝鳄中国等众多服务机构,与各地中小企业公共服务中心、行业组织就小企业需求进行现场对接,对接活动达到168场次,为900多家中小企业输送了“智慧服务”。

第一次大会的召开,得到广大中小企业的认可,得到各界的支持。2016年第二届服务商大会以“融资融智,创新发展”为主题,围绕“集群服务协同行动”这一目标展开。灵众投资、中和正道等国内知名的服务机构,积极参与,协同行动。灵众投资“第五代孵化器”服务,去年一年为企业服务创造了75亿元的收益。中和正道设计制定的“六保一优”服务方案,为近百家企业通过主营业务托管,避免了经营风险,200多家企业通过优化结构重获新生,100家企业成功转型。

本届中小企业服务商大会,是总结经验,承势而上,创新前行的大会,是贯彻落实习近平总书记十九大报告精神、与时俱进、继往开来的大会,是实现“平台聚资源、跨界大融合、助力中小微”创新发展的大会,是总结前两届大会,进一步融合服务机构与实体经济合作的大会。本次服务商大会,按照“十九大”报告的要求,将融合供给侧改革、转型升级、新旧动能转换、分享经济、大数据、智能制造等方面的新理念、新内容、新模式,努力构建支持和服务中小企业发展的新生态。各项论坛将精准解读企业的取胜之道,决胜未来的实战技法,实现高效转型弯道超车,引导中小企业驶入创新发展的快车道。

根据企业发展、转型升级的需要,本届大会又充实了新的服务内容、搭建了新的交流渠道、引入了新鲜血液。今天,我们很荣幸地邀请到了北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、南京大学、量子大学等所国内知名大学的院长和教授前来参加会议。会上,山东省中小企业局将与这些知名大学签订产学研项目对接、中小企业培训战略合作协议。通过政企互动、校企联合,为我省中小企业与国家知名大学之间架起一座亮丽的彩虹。进一步提升企业管理水平、强化创新能力、提高市场竞争力,拓宽新的更大的发展空间,为企业在新旧动能转换过程中,提供强大的技术力量支撑。

各位来宾、各位朋友。党的“十九大”的胜利召开,为我们指明了努力工作的方向和目标。目前,我省中小企业发展迅猛,数量和质量同步提高,企业对服务的需求更加强烈,服务需求内容的多样性、个性化层出不穷,对我省服务行业提出了新的、更高要求。这既是巨大挑战也是重大机遇。希望全省各类服务机构不断积极进取,努力提高服务水平,进一步密切与企业的联系,把更多、更好的优质资源、优质产品和优质服务投入到广大企业中去,实现互利共赢、共同发展。

同志们,朋友们,我们生活在一个波澜壮阔的伟大时代,一个创业创新实现梦想的时代。让我们振奋精神,努力工作,以饱满的热情投身到自己的工作和事业中去,为我省中小企业的发展而共同努力!

祝第三届中国中小企业服务商大会圆满成功!祝大家身体健康,工作顺利,万事如意!

谢谢大家。

?